视频剪辑技术交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zhff

[讨论] 婚礼是技术活吗?

是技术活,不是艺术活
最新的网络消息,一种叫喜影3D电影相册制作系统横空出世,自带19套模板,操作者只需按一个键,就可以自动生成AE电子相册,并有二种选择:直接刻盘或者生成好后自动关机!
相信,很多地方的婚礼节目都有电子相册,以前制作一个电子相册,怎么也要操作AE/3D/PR/PSD等许多软件,现在你什么都不需要会,你只需要花钱买一套这样的系统,一切OK,也就是说,昨天你还是民工,今天你只需要教你一小时,就会了,呵呵!
绝对的技术活
我觉得要长久做得话技术肯定是很重要的,如果只是眼前唬唬人的话那就不好说了,毕竟回头客还是很重要的,还有,技术是打出品牌、作出信誉的保证·····
想长期干  用心的就是技术活,不过我看我们这的摄像都拿婚庆当体力活干
“技术”呵呵  
应该是“艺术”才对
哦  不 应该是“技术”跟“艺术”的结合
所谓的“技术” 就是端起机器 很稳定 不晃不颠
而“艺术” 就是大多数人所讲的构图以及拍摄手法  当然“构图”是很重要的一部分
机器端的再稳 构图不好 也算不上是“作品”   顶多就称得上是“记个婚礼账”而已
当然 再好的“构图” 如果没有相当的稳定性  呵呵 也算是很失败的“作品”
这是我的理解。
什么是技术,首先搞清楚。技术是你这个东西能帮到别人,运用这样技术产生新的工具的,才是,比如磁场,电的发现,这些才是技术。像影楼,就像做鞋子一样,只是熟能生巧,没有技术含量的。真正的技术是别人学不会的,所以叫他手艺合适点。就像电脑编程,c++是技术,但是用c++编程就不是技术,叫能力或手艺。
    其实我感觉楼主最初的想法是对那些不会拍摄的人来拍婚礼有些意见,觉得他们没“技术”,但是你说张艺谋会化妆,会做道具么?不会吧,但他敢去拍电影,而且拍的很不错。
     所以说,无论是哪个行业,不是被技术搞乱的,你没技术,没关系,学么,很简单。但为什么这么乱呢?因为是一群没想法的人存在,不断的重复再重复,结果就乱了。所以是想法搞乱了影楼。你看看现在的影楼,拍出的照片全全一样就知道了。
说道技术~~~第一次给家人拍婚庆录像的时候 什么都不知道 只管“拍摄中”“暂停” 看到有人在取景器中出现就行了 ,还会一边拍还乱跑,拍出来的东西可想而知,看了那个晕啊。马上就被家人痛批一顿。

从第二次开始,我就开始-不跑,但还是经常几分钟几分钟的拍。家人说:有进步,但是镜头还是左右摇啊~~~

后来 不知道什么时候开始, 放弃了优雅的拍摄姿势 ,像小偷一样蹑手蹑脚的跟拍 ,然后经常跑来跑去,跪着拍,尽快找点稳住机器抢镜头,或是用脚架拍等等,拍着拍着,家人觉得也就没话说了。

结论就是,通过一系列的尝试和经验 用一些最简单的办法 解决的先前观众反映的问题,提高了片子的可看性和美感————至少不会觉得看着难受,或者绕有趣味。 我想拍摄的目的也就达到了。

从悦人悦己的角度看,我的目标已经达到了。 管他技术不技术,反正也是熟能生巧的一件事。
[quote]我说一句吧,婚礼拍摄是技术活儿! 虽然谈不上艺术,但最起码和“电焊、气焊”一样要讲究一些技术的。
不是谁都行的!
要说是技术就是技术,说不是就不是。
      拍一下流一个纪念很容易,但要拍好就不是那么回事了,对摄像师要求是很高的!.要求摄像师判断新人的运动方向、在实时拍摄过程中掌握较好的构图。
      如果婚礼能拍好,其他的就都能拍了,首先婚礼是没有可逆性的,这一点就决定了他的难度。