视频剪辑技术交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[分享] 廉价DV+贱价摄像工+千篇一律的垃圾婚礼片

目前的婚礼摄像市场,婚礼摄像基本被婚庆公司和婚纱影楼给垄断,因为他们有客户资源,来拍婚纱的顾客,
绝大多数人并不了解技术内幕,所以基本都能被他们忽悠掉。
婚纱影楼收取要摄像客户的价格一般都在四-八百,当然有的拍婚纱会送摄像,但给摄像工(不能称为“师”,因为他们根本不配)才一百五十元----二百元一场,根本不管你是否专业,使用的机器大小,拍摄的质量如何。只要屏幕上有图象就行了,管你所拍图象是否东倒西歪、是否有艺术感。
一百五十元----二百元!诸位可以想像这一百多块的摄像能摄出什么样的片子来?!再说了,摄象机的磨损、自己的工资、制碟的费用、来回的车费等。这些人就不考虑值不值。跟婚纱影楼做这种合作的摄像工,一般就都是无业游民+下岗职工。99%的人压根就不懂摄像,只会按启动、停止和推拉。。。。。。,都是花个万把块钱,买三、四台HC21E之类最廉价的小DV就开始接活。要是自己手里有个三四台机子,一年下来做个二百来场,毛收入就有三万多块。
你一定会问,他也就这么几台机子,怎么接得了那么多活呢?其实很简单,跟影楼签订合同的叫做一手摄像工,他们做不完的场子,转给下手,给下手的报酬更少,有的才几十元!
为了追求最低成本,婚纱影楼和他们雇佣的摄像工从来不向顾客推介高质量产品,他们全一色的都是前后摸版一套、影片从不编辑,5-6首常用歌曲一灌。OK,流水线的垃圾婚礼片就此出炉了。  
廉价DV+价摄像工+千篇一律的垃圾婚礼片,劣质婚摄片就这样诞生了,廉价、混乱的婚摄市场也就这样年复一年日复一日。。。。。。

也就是这样了。
残酷的现实啊!谁不想拍出好片子,制作出自己满意的作品。。。
lz说的就是目前婚庆市场的状态,可是lz有没有什么好方法呢,如何去做才能扭转目前这种鱼龙混杂的局面呢,大家可以探讨一下,如果只是抱怨,我想意义就不大了。
没有办法,担的好人家不出那么高的价钱呀
市场决定一切。。
我觉得刚开始肯定是这样的,因为你没有名气,当然你的价格和别人的一样
或许你做的还不如那些业余的。
要沉住气,再尽可能的情况下做的更好一些,这样市场就会接纳你,
我现在要做的是摆脱那种模板片头开头,然后中间记录片,后面又片尾的拍摄方法。
逐渐形成自己的风格,当然也要唯美一些,如此,还会发愁市场吗???
自己的风格,做出自已的品牌
片子的商业性不好,问题不在技术!
比如有二家超市同时打折,你会选择去哪一家?
你家门口的那个小店,是不是经常搞促销活动?
婚礼片子就这样被生产出来了,而且还有客户继续来拍这样的节目,问题在哪里?
在我的一些发言中早已为大家得出了结论,这些问题并不是产生在技术上,我们的画面能为客户解决问题吗?如果不能,技术再差或者再好,最后的价格是一样的!
这些天在与同行聊天时发现,其实大家在对影楼与婚庆公司这一块接活时,我的价格已在不知不觉中最高了!但在同行面前,我是比较有名的“不拍”,好象请我去拍节目是多余的!
有许多时候,客户在几点、请谁去拍、拍什么都是事先有设想的,我们只要能完成这些事,就OK了!
当然我们还有理想,但要注意方向,还要重视商业原则!
看过我片子的人,都认为我的片子能反映问题,可如果有谁要来向我学习时,就会发现,我的节目并不是单独由技术来支持的,更多的时候是一种思想,当在实战中,也就是按下摄像机按钮就完事了!
商业上的原则,一定要引起同行朋友们的注意,或者这样说“使用手段来赚钱,有了实力之后再来谈技术,最后比的是服务”如果搞错的次序,相信,你每天都会头痛!
你说的那些影楼也只能叫做个人写真工作室,照片拍不好,摄像也只能这样了.