DV视频剪辑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于色彩发灰不鲜艳

始终有人说某新出的肩扛机色彩发灰不鲜艳,不如某某品牌的某型号,而且是经过对比的结论。
下面发一段另一型号机器拍摄的视频,如果看了相信没有人会说它色彩不鲜艳:

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=593131&uk=3624594314

这段视频色彩很鲜艳,原因有三:
1. 机器本身色彩的风格比较鲜艳。
2. 拍摄的景物色彩不错:拍摄地点的绿化非常好,比多数公园好。
3. 天气不错:前几天刚刚下了一场暴雨,然后连续几场中雨和小雨,空气很清新,能见度高,虽然是阴天,拍摄时还降低了光圈(F4.0,亮度-2)。

上面3点原因,第1点已经不算是特色,因为现在几大品牌的机器色彩都趋于鲜艳风格了。第2和第3点才是主因。

评分

毒菇九剑 + 20 原创内容,辛苦了

啥机器,颜色这么好,在重庆恐怕很难找到这么鲜绿的地方了。
2013-5-4 1-08-58.jpg
lilin 发表于 2013-5-4 01:15
啥机器,颜色这么好,在重庆恐怕很难找到这么鲜绿的地方了。

这是重庆大学城,重庆大学新校区,在一个不大不小的湖边。那里重大、川美校园都修得很漂亮,另外还有其他大学。去哪里坐轨道1号线,相当于郊游。
机器是3年前的老机子JVC HM1。与其说机器拍的颜色好,不如说是景色好,随便哪个机器拍出来都好看。

呵呵,楼主啊,这个不是鸭子啊,是大雁啊。拍的不错。颜色还原度好,  发表于 2013-5-5 12:46
是的,不要奢想,一个自己眼睛看着都灰蒙蒙的天气,想让摄像机拍出蓝天白云视频,除非后期处理。

一个曲线就能拉出来的东西。只能说有些人不去研究而已。
非得要去买那种很艳的机器,那种机子细节都丢失了可不显得艳丽。

貌似这种无聊的一拉,就是你们号称的“鲜艳”?
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=475242&uk=3728007068

其实,有些人可能有偏好,或者他机器的颜色就有些不对。以前我给一个客户修电视,发现他的电视偏色,我在修好后主家不干了,非要我把这个电视调回原来的颜色。我做片子时,都是显示器和电视双对比,颜色一致才交活。  发表于 2013-5-5 15:44
客观的说,你这么一拉,色彩其实变淡了,稍微偏黄了,而且与实际景色不符,锐度也降低了。这是我的电脑显示器观看的结果。你的显示器看上去或许不一样。  发表于 2013-5-4 16:28
jiffly 发表于 2013-5-4 10:03
一个曲线就能拉出来的东西。只能说有些人不去研究而已。
非得要去买那种很艳的机器,那种机子细节都丢失了 ...

人家楼主说了不是后期处理,你偏要跟后期扯上关系,显得你懂得多吗。这个板块讲的是摄像机硬件所能表达出真实的效果,没有人关心那些不真实的所谓后期处理。
lilin 发表于 2013-5-4 10:21
人家楼主说了不是后期处理,你偏要跟后期扯上关系,显得你懂得多吗。这个板块讲的是摄像机硬件所能表达出 ...

什么叫真实?摄像机里所谓硬件PP值说白了就是机内后期预处理。除了一个锐化选项是改变感光单元边缘电路增益的。其他曲线拐点颜色偏移都跟后期软件一个道理。而且机内预先处理会造成个别镜头黑的一塌糊涂或者干脆白的一片死。除非你针对每个场景对应都调一个PP值。
   所以一个宽容度好的机器,保留最多信息量,然后放到后期来对应处理才是正道。颜色“通透”只是相对于什么都不懂,光会开关机的人有用而已。
nanzhong 发表于 2013-5-4 06:15
是的,不要奢想,一个自己眼睛看着都灰蒙蒙的天气,想让摄像机拍出蓝天白云视频,除非后期处理。

非常有同感,在重庆每一年中,人的眼睛能有几天见到一个蓝天白云呢,天是灰蒙蒙的天,树木是灰暗绿色的叶子,只有上次我到海南去才看到大自然真正的鲜艳美景,在重庆是别抱这种希望了。
jiffly 发表于 2013-5-4 10:35
什么叫真实?摄像机里所谓硬件PP值说白了就是机内后期预处理。除了一个锐化选项是改变感光单元边缘电 ...

看来你是一个非常执着的人,可惜我国的摄像机制造厂家就缺乏你这种执着精神的人,不然我国的摄像机产品也不至于老是落后跟在小日本的的**后面跑了。

摄像机当然有“色彩还原度”这个指标。不然电视台干嘛要用3CCD肩抗机。  发表于 2013-5-6 09:24
人要耐着性子研究事情的真相,不要拿自己生造的道理去以讹传讹,这论坛很多都是入门的人过来。害己就算了,用些歪理去误导人走歪路,那是很可耻的。  发表于 2013-5-4 12:36
回jiffly:没完没了的扯什么,你是专家行了不。  发表于 2013-5-4 11:59
还什么,“通透”,什么"还原好",拿些伪名词当真事事,真心可笑啊。  发表于 2013-5-4 11:54
摄像机里从来没有“色彩还原度”这个指标。有些人扯淡扯多了还以为是真理。不懂什么是饱和度,什么是对比?什么是颜色偏移吧?  发表于 2013-5-4 11:52
回jiffly:别人在谈机器颜色的还原度,你谈后期的“拉曲线”,谁扯淡呢。  发表于 2013-5-4 11:33
多看多学,少扯淡。  发表于 2013-5-4 11:11
呵呵,论坛里确实有些人不管你说什么,除非你说他自己用的品牌的就可以,其他品牌机器就是什么聚集不好,颜色不鲜艳,不透亮等等。 其实,每个人购买机器前都要仔细查询资料,再结合自己的资金,自己的应用场合来选择。
就像我买的机器一样,我上传了一个花与蜜蜂的那段视频,实际测试的目的是;
1是颜色的还原度, 是针对有些人说这机器颜色还原度来测试。
2是机器自动聚焦效果,是针对有些人说这机器自动聚焦效果不行测试。
3是前景虚化和后景虚化效果。
我上传的几段视频,是针对不同目的来测试的。比如我那段在电动自行车上录制的视频,是吧防抖开关关闭,手拿着拍摄,并没有放到肩上的测试,视频中我也说了是手托着测试的。也有人说这机器防抖不行。呵呵