DV视频剪辑论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

论坛使用指南—新手必看配音翻译铺 QQ:13826793562

[讨论] After Effects使用问题集合贴

如果大家在使用ae上有什么问题或者是一些小的技巧不是很明白的,可以在此跟帖。
如果知道答案的朋友请直接回复,方便大家查询。
另外,我也会定期挑选一些比较普遍的问题给予解答。

当然本人水平有限,如果有说错的地方请大家多多包涵,我也会去请教高手。

注:此帖主要解答一些小问题,小技巧之类,不涉及插件的下载或者完整一部片头效果的讲解。如果涉及到这些问题,请另外开贴。
tanggaoyun 发表于 2011-8-21 15:32
首先非常感谢版主.百忙当中回答坛友的问题.谢谢.
     我用的是AE5.5.看到很多做相片边框用到遮罩.轨道蒙版 ...

哇,问到我的弱项了,呵呵。
这些概念的专业解释你可以百度下,因为会讲上一节课。
简单点说,遮罩就是让下层被遮挡的素材可以显示出来。
而alpha通道则是记录了颜色信息的,通俗的理解就是黑的是0.0.0什么颜色也没有  所以他是透明的,白色是255.255.255所有的颜色都在,所以不透明,其他的灰度在0--255之间,所以半透明。
但是这里要搞清楚一个概念,比如说一张黑白的图片,他只是一张图片,不带alpha通道。
我们常用到的带alpha通道的格式有png,tga,tiff,还有mov等等。
而alpha通道,我们也常叫它透明通道。
而蒙版,他本身不能实现任何效果,就像你在ps里面运用快速蒙版,或者给图片加一个图层蒙版,他本身并没有任何变化。ae里面也是一样,你直接拉一张图片调用alpha蒙版,他不会有任何变化,因为图片本身并没有alpha通道。他是靠调用alpha通道或者是亮度通道来起到保护图层的作用。

你说的名字不一样,应该是汉化的问题,在英文里遮罩叫mask,而轨道蒙版叫track matte。
另外你也可以参考这个帖子,
http://www.dvedit.cn/thread-38173-1-1.html

有不对的地方请多多指正,说的有点乱,呵呵。

版主很谦虚,令人敬佩。  发表于 2012-8-21 17:42
AE不能导入MPG格式的解决方法:
安装Vista Codec Package 的解码器,也叫Vista Codecs。安装后启动AE7就能导入MPG了,我在两台电脑上试过都成功了

AE无法导入MP3 及视频AVI等格式的简单解决方法:
对于安装好AE后无法打开的原因,网上的说法很多,有的说是暴风音影的原因,其实不对。真正的原因是Quicktime和AE不兼容,打开添加和删除程序,把它剔除后再安装AE后就一切正常了。
1.AE7.0 主要是与Quicktime7.6不兼容,改装Quicktime7.0就一切正常!
2.关于无法导入AVI格式 及MP3
              AVI格式太多,如果无法导入,说明其格式与AE不陪配。转换为mp4后可导入。
              同理,如果MP3无法导入,转换为MP4后也就可以导入了。

如何用AE制作打字效果:
最基本的效果:Path Text(路径文字)
或者动画预设

如何制作路径动画:
路径动画有很多种啊,比如楼上回答的钢笔工具,主要用来做一个遮罩(mask)(比如在一个固态层上),然后选中mask的shape属性,按CTRL+C复制,再在你要沿路径运动的层的position属性上,按CTRL+v粘贴,就可以了

AE渲染 文件带通道的设置:
适用预渲染。。。输出RGB+A 的AVI即可
回复 小小菜鸟 的帖子

版主您好 ,我在使用ae工程时遇到一个很棘手的问题,请求帮助!在输出的时候出现我解决不了的错误!

已经困扰了我很长时间,希望得到您的帮助!感谢!

你的图片分辨率太高了,把图片变小一点  发表于 2011-8-25 10:14
最爱ae 发表于 2011-8-24 22:06
回复 小小菜鸟 的帖子

版主您好 ,我在使用ae工程时遇到一个很棘手的问题,请求帮助!在输出的时候出现我解 ...

你内存多少G 报一下
我的AE是6.5版本,quicktime是5.0.2,d导入AVI文件失败,怎么才能解决呢?越简单越好!
未命名2.jpg 未命名3.jpg 未命名.jpg

看提示是没有avi编码器 你转换个格式就可以了 如果不想转格式,你查看下avi的编码 安装即可  发表于 2011-9-12 23:20
1、为什么有时候我的AE合成窗口显示不出,禁止预览?
呵呵,看提示就知道,因为按下了键盘上的Caps Lock(大小写转换键),再按下,将其关闭就行了!

2、有时候在AE里做3D层的时候3D关系显示好像不太正确?
将standard 3D改为advanced 3D就行了。现新的AE版本默认其实就是Advanced 3D,但有时候有睦朋友不小心改乱了,却不知哪里出的问题。

3、至AE有了单独的Text animation后,文字功能强大了很多,怎么我自己老是做不出好看的文字动画效果哦?
别急,刚开始用text animation是有点不太容易,其实只要你知道怎么简单用text animation就行,在AE里面自带了N种文字效果,大家也知道,就在Animation Presets下面,不过里面都是英文表式,我怎么知道哪种效果是怎么样的阿?呵呵,这点AE也想到了,为了方便大家查阅,在帮助里把Animation Presets的各种效果都以动画Gif的形式直观的表现出来了,你先在help里查一下效果,再对应的在Animation Presets里找,方便多了,将预设的效果自己调出来,再对应的去看参数设置,对于学习方便多了,呵呵,多看自带的help,比很多书强多了!

注意,不光是text animation有preset噢,还有其它好多,慢慢边看边学习吧!

4、有时候我画好mask,在选中层的时候,拖动预览时合成窗口总显示出***的mask轮廓,不太方便操作,可以将显示mask关闭吗?
当然可以,一是不选中层就OK了,当然将显示关闭最好,因为有时候层太多不方便操作,另外举一反三哈,在view options里还有其它些的显示开关,这个不用我说了吧。关键是希望有对大家提供方便起到作用!

5、我的AE面板被我移动后排列好乱哦,有些面板不小心又关掉了,有没办法恢将各面板恢复到原始的状态?
没问题!
在AE7.0里预设了很多种版面布局,例如standar\Animation\Effectst等等,大家可根据自己的需求进行选择,对于每种布局方案都有默认的方式,你可选择恢复到初始布局方式!
例如我下面的演示,目前在text布局方式下,可换回到standard方式下,而我们standard布局也移**了,可以菜单选项当中恢复过来!

10、怎么我加了选择了运动模糊选项,但在合成窗口里仍然看不到运动模糊效果?可以控制运动模糊的大小吗?
首先,大家在选择运动模糊选项时,应确保timeline中的motion blur检验框勾选中同时上面的motion blur按钮确认按下。
其次,运动模糊的大小可通过改变Shutter Angle的值大小来控制。值越大,运动模糊效果越明显。

地址:http://www.dvedit.cn/thread-48149-1-1.html(这里有详细的动画说明)
小小菜鸟  看提示是没有avi编码器 你转换个格式就可以了 如果不想转格式,你查看下avi的编码 安装即可

转换器用什么软件最好? 或者换个方法的话,怎样查看AVI文件的编码?

查看编码用medisinfo 论坛有下,转换器的话比较偷懒的我都用格式工厂什么的 你要追求效果么小日本或者procoder 论坛都有的  发表于 2011-9-16 19:05
我用cs5系统是64bit也是打不开一部分avi文件。后来回到xp里看那些文件。
编码为indeo(r)视频5.10。还有一种是picvideo。找到编码后我去下载了picvideo4这是64bit的,而indeo这个没找到64bit的。只有32bit的。就在win7里安装了。结果我在win7里的cs5打不开indeo类型的avi文件。而在ae7里打不开picvideo的avi文件。说到底还是编码的问题。我找遍了网上没有合适的解码器。win7 cs5害人啊!!希望老大能帮我解决!

那你直接转换格式吧?  发表于 2011-9-16 19:07
hosts文件已经改了,不知为啥每次打开ADOBE After Effects CS4时都要输入序列号?

输入的序列号有没有问题 大师版的很多序列号都不怎么好使的?  发表于 2011-9-16 19:04